Оптика сегодня: какие оптические изменения произошли за последние 10 лет

Фолькер Мейер и Генрих Рат из Аленского университета в Германии пообщались с BETTER VISION

В 13 веке итальянские монахи создали прототип современных очков из частично отшлифованных линз из кристалла берилла, найденного в горах. С тех пор многое изменилось, благодаря развитию оптических решений. Для решения проблемы со зрением может использоваться более индивидуальный подход, чем раньше, при этом точность методов измерений постоянной повышается. Каковы последние разработки и тенденции в области оптики? Для ответа на эти вопросы BETTER VISION пообщался с преподавателями, ведущими курс по оптике в Аленском университете в Германии.

Фолькер Мейер, старший оптик, открывший свое дело в Брухкёбеле (рядом с Франкфуртом-на-Майне, Германия) в 1995 г. Уже 10 лет он работает преподавателем в Аленском университете, где ведет курсы делового администрирования, маркетинга, консультирования и продаж. Также он работает учителем в академии Zeiss, а также ведет рабочие группы, позволяющие оптикам обмениваться опытом. / Генрих Рат, сертифицированный старший оптик, проработавший в данной области более 40 лет и занимающий множество почетных должностей (Центральное объединение немецких оптиков, Государственная гильдия и т.д.). Его работа сосредоточена на обучении и дополнительном образовании в области оптики. Последние 3 года он является лектором в отделе оптики / акустических свойств в Аленском университете.
Фолькер Мейер, старший оптик, открывший свое дело в Брухкёбеле (рядом с Франкфуртом-на-Майне, Германия) в 1995 г. Уже 10 лет он работает преподавателем в Аленском университете, где ведет курсы делового администрирования, маркетинга, консультирования и продаж. Также он работает учителем в академии Zeiss, а также ведет рабочие группы, позволяющие оптикам обмениваться опытом. / Генрих Рат, сертифицированный старший оптик, проработавший в данной области более 40 лет и занимающий множество почетных должностей (Центральное объединение немецких оптиков, Государственная гильдия и т.д.). Его работа сосредоточена на обучении и дополнительном образовании в области оптики. Последние 3 года он является лектором в отделе оптики / акустических свойств в Аленском университете.

BETTER VISION: Господин Мейер и господин Рат, какие изменения в работе оптика произошли за последние 10 лет? Как изменился процесс обучения?

Фолькер Мейер: Важно отметить, что за последние 10 лет оптика сильно изменилась. С одной стороны, в продаже появились дешевые очки; с другой стороны, профессионалы предлагают высшее качество, а также сложные, индивидуальные оптические решения. Аналогичные изменения можно наблюдать во всех отраслях.

Второй тенденцией является то, что одни специалисты уделяют большее внимание моде, а другие – очковым линзам, т.е. оптометрии.

Генрих Рат: Специализация на очковых линзах стала возможной благодаря значительному усовершенствованию оборудования в последние годы. Для выполнения более точных измерений появилось много дополнительных опций. Рассмотрим в

качестве примера i.Profiler® от ZEISS Данное оборудование должно входить в курс обучения. В то же время на рынке появилось множество новых продуктов, в т.ч. специальные очковые линзы и оправы. Во время анализа каждой отдельной ситуации крайне важно пообщаться с владельцами очков, чтобы подобрать оптимальное оптическое решение. Новые технологии крайне важны для консультации заказчика! В настоящее время в нашем институте около 50% курсов и выпускных экзаменов посвящены работе, а другие 50% – консультациям.

BETTER VISION: Какие новые продукты существуют и требуют ли они специальных консультаций?

Фолькер Мейер: Зрение постоянно меняется и, естественно, производители очков (в т.ч. компания ZEISS) несут ответственность за разработку оптических решений, которые должны адаптироваться соответствующим образом. В настоящее время использование компьютеров, смартфонов и навигационных систем играет важную роль в нашей повседневной жизни. В результате возникают самые разнообразные ситуации. Мы стали переводить взгляд между разными расстояниями гораздо чаще и быстрее; близкое расстояние – для чтения, среднее расстояние – для работы с компьютерами и навигационными системами, а также четкое зрение на расстоянии для дали, особенно во время вождения. Это предъявляет новые требования к прогрессивным линзам, которые, в частности, позволяют видеть на разных расстояниях с помощью одной очковой линзы. Компания ZEISS разработала очковые линзы под названием «офисные линзы», линзы», которые могут быть оптимизированы специально для средних расстояний на основании индивидуальных требований потребностей. Все это позволяет владельцу очков насладиться четким, ненапряженным зрением, отвечающим его индивидуальным требованиям.

Генрих Рат: Это означает, что я должен предоставить владельцам очков подробную консультацию. Одни очки не могут удовлетворить все потребности, поэтому я должен пообщаться с заказчиком для определения того, требуются ли ему дополнительные очки для решения определенных задач, в т.ч. солнцезащитные очки или очки для занятий спортом.

BETTER VISION: Можно ли сказать, что развитие технологии (в т.ч.  i.Profiler® и i.Terminal® от ZEISS) изменило или даже повысило качество консультации?

Фолькер Мейер: Современные измерительные устройства предлагают больше вариантов для оптиков, которые их используют. Прибор i.Profiler® позволяет нам выполнить измерения при помощи технологии волнового фронта. Это позволяет нам составить точный профиль каждого глаза, а также показывает нам, как изменяется зрение при расширении зрачков в сумерках и в темноте. Мы можем многое узнать: не только о параметрах глаза, но и о других проблемах со зрением, в т.ч. о катаракте на ранних стадиях. При обнаружении подобных проблем со зрением или возможных состояний мы рекомендуем заказчикам посетить офтальмолога.

i.Terminal® 2
i.Terminal® 2

Генрих Рат: Мы (оптики) хотим работать максимально точно, чтобы при этом заказчики понимали нас. В конце концов заказчик должен точно знать, что он получит за свои деньги. Мы используем i.Terminal® для подбора очковых линз для оправы. При этом важен каждый миллиметр. Для того чтобы максимально использовать возможности линзы и обеспечить ненапряженное зрение, важно, чтобы поле зрения владельца очков на разных расстояниях находилось в соответствующей области очковой линзы.

Именно поэтому точность измерений зависит от используемого оборудования. Безусловно, немаловажную роль играют навыки и качество выполнения работ. Как специалист, я должен уметь считывать данные измерений и использовать их, выбрать соответствующий продукт и покрытие, выбрать оправу очков на основании требований к зрению, затем выровнять по центру оправу и отрегулировать ее, чтобы она удобно и правильно сидела на носу и ушах. В связи с этим у меня стало гораздо больше возможностей, чем 10 лет назад! От этих деталей зависит качество, именно это отличает рынок стандартных очков или очков, заказываемых через интернет, от очков, подобранных профессиональными оптиками, которые фокусируются на качестве.

i.Profiler®
i.Profiler®

BETTER VISION: Стали ли люди видеть лучше, чем раньше?

Фолькер Мейер: Да! Такие специалисты, как мы, могут помочь улучшить зрение заказчика. К сожалению, из-за большого количества продаваемых дешевых очков зрение может быть испорчено. Технологии, время подбора и индивидуализация стоят больше, чем простое решение. Очки никогда не были стандартным продуктом, это – индивидуальное изделие.

Генрих Рат: Вы можете сказать, что это связано с тем, что заранее нельзя проверить продукт. Сначала очки нужно изготовить, а затем отрегулировать. Это настоящее искусство. Если это сделано неверно, то у человека возникает, например, головная боль. Кроме того, проблемы могут быть связаны с оправой; например, если новые очки роговые и стали тяжелее, чем старые очки из металла. Также могут быть психологические причины того, почему человеку не нравятся новые очки.

Фолькер Мейер: Людям просто нужно привыкнуть к первым очкам с прогрессивными линзами. Их мозг может помочь в этом! Через некоторое время мозг будет знать, через какую область очков нужно смотреть, чтобы получить оптимальное изображение. С другой стороны, человек также может привыкнуть к «неправильному зрению». В этом случае люди могут страдать от болей в спине из-за неправильной осанки или использовать потенциал своих глаз не в полной мере. Мы (оптики-специалисты) должны предоставить индивидуальную консультацию для решения данных проблем.

Генрих Рат: При разработке первых прогрессивных линз один известный профессор сказал: «Прогрессивные линзы не найдут применения». В то время в моде были, бифокальные линзы; они имели две области на каждой очковой линзе и вызывали так называемое смещение изображения. У прогрессивных линз такой проблемы нет, однако каждая линза имеет оптически неопределенную область. Данная область может быть больше или меньше в зависимости от качества и конструкции линзы. Безусловно, профессор знал об этой проблеме, но не учел способностей обработки нашего мозга. В конце концов это не то же самое, что физическое зрение. Теперь прогрессивные линзы используют при пресбиопии и являются очень популярными.

BETTER VISION: Как вы думаете, в каком направлении будут развиваться очки?

Фолькер Мейер: Мы наблюдаем постоянное развитие технологий, влияющих на качество и дизайн очковых линз. В этом направлении мы еще не достигли совершенства. Также мы должны работать над улучшением прогрессивных линз. Кроме того, я ожидают развития в области материалов для очковых линз, которые позволят сделать очковые линзы тоньше и легче. Также существует потенциал для развития силикатных очковых линз, т.е. минеральных линз.

Генрих Рат: Я также думаю, что продолжится развитие фотохромных, самозатемняющихся очковых линз. Будет здорово, если однажды мы сможем регулировать степень затемнения очковых линз при помощи приложения на смартфоне...

Онлайн-проверка зрения ZEISS Как хорошо вы видите контраст и цвет? Проверьте зрение быстро и просто прямо сейчас!
Мой зрительный профиль Укажите персональные зрительные привычки и подберите индивидуальное решение.
Найдите оптику рядом с вами

Статьи по теме

Секрет идеальной конструкции очковых линз Для создания специального решения требуется богатый опыт, математические расчеты и точное знание потребностей владельца очков
В чем разница между индивидуальными очковыми линзами и стандартными линзами? Как очки могут помочь улучшить естественное зрение.
Какие оправы и линзы подходят друг другу? Отличная оправа для отличного зрения и стильного внешнего вида
Приборы для коррекции слабовидения во время работы: когда просто хорошего зрения недостаточно Точные лупы ZEISS для всех людей, которым во время работы требуется острое зрение, позволяющее не упустить ни единой детали

Сопутствующие товары