Как современные корригирующие очковые линзы максимально повышают возможности вашего зрения

Беседа с ZEISS о полной проверке зрения и корригирующих очковых линзах, оптимизированных для бинокулярного зрения.

Все владельцы очков знакомы с процедурами проверки зрения или определением рефракции субъективным методом. Оптометрист надевает пробную оправу и просит вас прочитать буквы, цифры или указать направление разрыва колец, имеющих разные размеры и проецируемые на поверхность. Различные измерительные линзы поочередно вставляются в пробную оправу, и вам нужно сказать, видите ли вы через них лучше или хуже. В ходе этого поэтапного процесса оптометрист точно определяет корригирующие очковые линзы, которые позволят вам видеть четко и ясно. Но существует ли более удобный и более точный способ? BETTER VISION побеседовал с начальником производства отдела офтальмологических оптических приборов Carl Zeiss Vision Карстеном Кресом.

BETTER VISION: проверка зрения – это самая важная часть процесса приобретения очков. Что характеризует современный процесс определения рефракции субъективным методом?

Карстен Крес: это действительно так. В компании ZEISS целью проверки зрения считают максимальное улучшение зрения каждого конкретного человека. Это может прозвучать банально, но мы действительно хотим, чтобы владельцы очков получали точно подобранные корригирующие очковые линзы, которые позволили бы им использовать все доступные возможности их зрения. Мы не пытаемся достичь то, что обычно определяют как «100%-ная» острота зрения, вместо этого мы нацелены на максимальное улучшение зрения, а это в большой степени зависит от данных конкретного человека.

BETTER VISION: каковы требования?

Карстен Крес: условия, в которых проводится определение рефракции субъективным методом, сами по себе являются очень важными. Проверка зрения до сих пор часто проводится традиционным способом с использованием проекторов, которые проецируют оптотипы на стену. При этом помещение, в котором проводится проверка зрения, должно быть затемнено, чтобы оптотипы можно было видеть с максимальной контрастностью. Это может стать недостатком, поскольку условия освещения обычно отличаются от тех условий, в которых в последующем будут носиться линзы для коррекции.

Поэтому с 1958 г. компания ZEISS разрабатывает измерительные приборы с оптотипами, подсвечиваемыми сзади. С помощью таких приборов определение рефракции субъективным методом можно выполнять при дневном освещении. Устройство, использующееся в настоящее время для измерения остроты зрения вдаль, – электронный прибор i.Polatest®, который отображает оптотипы на специальном ЖК-дисплее. Еще одним преимуществом данного прибора для проверки зрения является то, что каждый раз генерируются новые оптотипы. Таким образом, при необходимости специалист может выбирать для пациентов новые оптотипы для чтения, что позволяет избежать утомления или запоминания. Это также позволяет специалистам использовать различные оптотипы, например, буквы, цифры, кольца Ландольта, таблицу Снеллена и даже знаки для проверки зрения у детей или неграмотных людей.

Аналогичный прибор также имеется для проверки зрения вблизи, очков для чтения или очков для ношения на рабочем месте. Проверка зрения осуществляется портативным прибором Polatest® N Classic на обычном для пациента расстоянии для чтения и работы. Например, представьте музыканта, который должен безошибочно читать партитуру с определенного расстояния. Корригирующие очковые линзы могут быть с точностью оптимизированы под данное расстояние для чтения, если оно будет учтено во время определения рефракции субъективным методом.

BETTER VISION: правда ли, что с помощью прибора i.Polatest® проверку зрения можно проводить на обоих глазах одновременно? Почему это так важно?

Карстен Крес: ниже описан порядок действий. Сначала с помощью i.Polatest® оптометрист оптимизирует корригирующую очковую линзу для одного глаза, а затем отдельно – для другого. Это стандартный монокулярный способ измерения. Однако поскольку в процессе зрения пациент обычно задействует оба глаза, то взаимодействие обоих глаз всегда проверяется, поэтому мы предлагаем поляризационные тесты для приборов Polatest®, которые получили название Polatest®.

Мы также включили сюда проверку бинокулярным способом, которая позволяет диагностировать содружественное косоглазие. В конечном счете проверки бинокулярным способом имеют одну цель: получение хорошего зрения одновременно обоими глазами без утомления. Измерительные линзы, оптимизированные таким образом, могут быть использованы в качестве корригирующих очковых линз для ежедневного ношения.

Карстен Крес: многие люди даже не догадываются о том, что у них есть проблемы с бинокулярным зрением. Например, существуют пациенты, которые имеют серьезные жалобы, связанные с утомлением (например, головные боли, ощущение жжения в глазах или повышенную чувствительность к свету), проблемы с чтением, сниженное пространственное восприятие или постоянное напряжение мышц из-за небольшого, незаметного наклона головы, которые не были обнаружены, несмотря на тщательные обследования. Такие люди часто страдают от недиагностированного содружественного косоглазия, которое зачастую может быть скорректировано с помощью очков с призматическими линзами. Но не стоит переживать; корригирующие очковые линзы не являются эстетически непривлекательными для пользователя. Поляризационный тест бинокулярного баланса вместе с полной историей заболевания помогут прояснить вопрос.

BETTER VISION: как выполняются эти тесты?

Карстен Крес: как и при измерении монокулярного зрения, пациент смотрит на прибор для проверки зрения. Специальная технология, аналогичная 3D-проецированию, одновременно отображает только те данные, которые относятся к проверке одного глаза, при этом среда для проверки обычно просматривается обоими глазами. Корректирующие действия, которые могут уточнить данные измерения бинокулярного баланса, предпринимаются на основе полученной от пациента информации о том, как он воспринимает данную проверку, т.е. видит ли он все проверочные элементы одновременно, или части проверки смещены относительно друг друга.

Способ коррекции бинокулярного зрения, который обычно применяется в немецкоговорящих странах, был разработан Г.-Й. Хаасе еще в 1958 г. и назван в его честь: метод измерения и коррекции Хаасе, сокращенно MKH. Однако в зависимости от истории заболевания оптометрист также может использовать другие способы и методы проверки бинокулярного зрения с помощью прибора i.Polatest® с целью балансировки бинокулярного зрения.

BETTER VISION: могут ли дети также иметь содружественное косоглазие?

Карстен Крес: конечно. В целом, очень важно регулярно проверять зрение младенцев и дошкольников. Невероятно, как много проблем со зрением наш мозг способен компенсировать самостоятельно, особенно у детей. Глаз, зрительная функция которого работает лучше, обычно становится основным, а более слабое зрительное восприятие просто подавляется. Чем раньше это будет обнаружено и чем раньше будут приняты соответствующие меры, тем больше шансов, что будет проведено специфическое лечение дефектов зрения, и ребенку будет оказана помощь в развитии бинокулярного зрения. Необязательно всегда проходить полную проверку зрения. Например, родители могут проверить движения при отслеживании взглядом с помощью тестов с перемещением предметов: просто перемещайте предмет через поле зрения ребенка из различных направлений и наблюдайте за тем, как оба глаза ребенка движутся вслед за предметом: равномерно, неравномерно или со скачками. Если один из глаз реагирует иначе, рекомендуется пройти проверку у офтальмолога.

В настоящее время известно, что такие факторы, как неграмотность, возбужденное состояние и недостаток концентрации или синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) у детей, могут быть связаны с проблемами со зрением.

Проверка зрения у детей проводится, как только они начинают говорить. До этого момента можно использовать такие методы, как наблюдения или другие типы измерений, например, для недоношенных детей.

BBETTER VISION: почему многие окулисты проводят объективную проверку остроты зрения до определения рефракции субъективным методом?

Карстен Крес: для объективной проверки остроты зрения обычно используется авторефрактометр. Во время проверки пациент смотрит в прибор, и аметропия измеряется автоматически и последовательно для каждого глаза. Компания ZEISS выпускает авторефрактометры под наименованием i.Profiler®, в котором для выполнения измерений применяется технология волнового фронта. Данная технология позволяет измерять аберрации высшего порядка, которые в свою очередь могут быть использованы для оптимизации

корригирующих очковых линз в случаe слабой освещенности (например, в сумерках). Одним из преимуществ проведения объективной проверки зрения до выполнения субъективного метода является то, что в этом случае пациент не подвергается чрезмерному утомлению в ходе продолжительного обследования в кабинете для проверки остроты зрения. С помощью прибора i.Profiler® офтальмолог очень быстро получает результаты измерений, что позволяет ему начать процедуру определения рефракции субъективным методом немедленно и в полной мере оптимизировать корригирующие очковые линзы, в том числе с помощью измерения бинокулярного баланса.

Онлайн-проверка зрения ZEISS Как хорошо вы видите контраст и цвет? Проверьте зрение быстро и просто прямо сейчас!

Условные обозначения, используемые при записи результатов проверки зрения:

во время проверки зрения определяется значение рефракции для оптической коррекции, не давая глазу создавать четкое изображение путем аккомодации (индивидуального динамического изменения преломляющей силы хрусталика глаза).

0,00 дптр. (диоптрии) = нормальное зрение (эмметропия)

Другие значения, кроме 0,00 дптр. (диоптрии) = аметропия

например, сфера +2,00 дптр. (диоптрии) = дальнозоркость (гиперопия), также для пресбиопии; затем указывают аддидацию (Add)

например, сфера -1,00 дптр. (диоптрии) = миопия

цил. 1,00 дптр. (диоптрии) = цилиндрическая аметропия (астигматизм): глаз видит точки как полосы или линии

Что такое содружественное косоглазие?

Если бинокулярное зрение в норме, то оба глаза видят предметы одинаково. При содружественном косоглазии отсутствует баланс между мышцами, отвечающими за движение глазных яблок, из-за чего человеку приходится прилагать много усилий, чтобы что-то увидеть. Если бы глаза заняли наименее напряженное положение, то результатом стало бы двоение. Люди, страдающие содружественным косоглазием, испытывают (непроизвольное) желание компенсировать данную проблему со зрением, что приводит к большому количеству жалоб. Это можно сравнить с отклонением от нормального телосложения, например, когда одна нога немного короче другой. Это часто становится причиной болей в спине и напряжения, которые легко устраняются с помощью специальной стельки, помещенной в обувь. Призматические очковые линзы могут компенсировать содружественное косоглазие.

Мой зрительный профиль Укажите персональные зрительные привычки и подберите индивидуальное решение.
Найдите оптику рядом с вами

Статьи по теме

Секрет идеальной конструкции очковых линз Для создания специального решения требуется богатый опыт, математические расчеты и точное знание потребностей владельца очков
В чем разница между индивидуальными очковыми линзами и стандартными линзами? Как очки могут помочь улучшить естественное зрение.
Какие оправы и линзы подходят друг другу? Отличная оправа для отличного зрения и стильного внешнего вида
Приборы для коррекции слабовидения во время работы: когда просто хорошего зрения недостаточно Точные лупы ZEISS для всех людей, которым во время работы требуется острое зрение, позволяющее не упустить ни единой детали

Сопутствующие товары