Отличное зрение при использовании новых очков.

Что важно учитывать при выборе специальных очков? Нужно знать, как взаимодействуют глаза пациента.

Дирк Симсен – квалифицированный оптик и владелец компании mahrt und hoerning в Гёттингене (Германия). Его пациентка носила очки более 30 лет. Она испытывала проблемы с ночным и стереоскопическим зрением, а также жаловалась на чувствительность к свету и близорукость. К сожалению, долгое время она не могла подобрать очки, которые помогли бы сделать ее зрение хорошим. BETTER VISION решил узнать, как ей удалось подобрать очки и почему ключевую роль в этом процессе сыграла проверка ее бинокулярного зрения.

Дирк Симсен, компания mahrt und hoerning
Дирк Симсен, компания mahrt und hoerning

Дирк Симсен: Если честно, случай этой пациентки не был каким-то особенным для сотрудников компании mahrt und hoerning. Важный вопрос при работе с каждым пациентом: что делает их требования к зрению уникальными? Мы стремимся оптимизировать зрение каждого пациента, насколько это возможно, используя имеющиеся в нашем распоряжении оптические инструменты, чтобы обеспечить максимальную остроту зрения. Мы уделяем много времени данному процессу.

Мы начинаем с тщательного изучения истории заболевания. Мы спрашиваем пациентов об их привычках, касающихся зрения на работе и на досуге. Мы выясняем их проблемы со зрением. Мы также спрашиваем, есть ли у них какие-либо заболевания, влияющие на зрение, был ли у них серьезный стресс, страдают ли они от головной боли или напряжения мышц. Если да, то как проявляется, например, головная боль. Затем мы анализируем эффективность зрительного восприятия пациента при помощи прибора i.Profiler, проверяем заднюю поверхность глаза при помощи щелевой лампы (особенно, зрительный нерв) и проверяем наличие катаракты у пациента… Безусловно, офтальмолог несет ответственность за лечение заболеваний глаз. Получение представления о прозрачности и характеристиках глаз является подготовительным этапом перед определением рефракции. Для нас очень важную роль играет тесное сотрудничество с офтальмологами.

Также обязательно нужно учитывать осанку пациента. Это можно легко сделать в кабинете врача во время проверки зрения. Могут ли определенные движения головы и тела быть связаны со зрением пациента? Все это позволяет нам сделать первые выводы. Именно так мы и поступили с данной пациенткой.

Во время обсуждения истории заболевания она рассказала о частых головных болях.
Во время обсуждения истории заболевания она рассказала о частых головных болях.

BETTER VISION: Что необычного вы заметили в пациентке?

Дирк Симсен: Во время обсуждения истории заболевания она рассказала о частых головных болях. Также я заметил, что она по-особенному наклоняла голову, когда фокусировалась на оптометрической таблице. Она жаловалась на частое возникновение бликов и на чувствительность к свету в дневное время.

Как и в других случаях, я проверил бинокулярное зрение, т.е. узнал, как взаимодействуют ее глаза. Мы использовали i.Polatest и различные проверки, предусмотренные в нем. Сначала пациентке проверили стереоскопическое зрение монокулярно. При этом работал ведущий глаз. Изображения от двух глаз неправильно проецировались в одну точку на сетчатке. Когда два изображения на сетчатке накладывались друг на друга, казалось, что он имели разную высоту. Мозг пациентки не мог обрабатывать объемное изображение. Оно было плоским и одномерным.

BETTER VISION: Разве мы не смотрим прямо перед собой?

Дирк Симсен: Все люди разные, соответственно, наши глаза не всегда смотрят прямо вперед, как должны. Приведу пример: в неподвижном состоянии у человека, который носит очки, оба глаза слегка смотрят наружу. Это означает, что ведущий глаз пациента, который есть у каждого из нас, использует мышцы для того, чтобы занять определенное положение, чтобы смотреть прямо вперед. Ведомый глаз приспосабливается к данной ситуации. Изображение, генерируемое двумя глазами, не является оптимальным, но наш мозг преобразует его, чтобы мы могли правильно видеть. Не для всех данная ситуация является проблематичной, однако у многих людей со временем это вызывает перенапряжение. Оптимизируя очковые линзы с учетом взаимодействия двух глаз, мы можем обеспечить высокую эффективность зрительного восприятия и снизить перенапряжение. Подумайте вот о чем: если линза для бинокулярного зрения неправильно выполняет коррекцию всего на 0,25 диоптрии, это может привести к снижению эффективности восприятия на 30%. Именно поэтому мы должны точно работать и проверять взаимодействие двух глаз при каждом изменении оптической силы во время определения рефракции. Если я что-то поменяю в левом глазу, это отразится и на правом глазу...

BETTER VISION: Что именно было не так с вашей пациенткой?

Дирк Симсен: В ее случае имело место так называемое вертикальное смещение. Ее глаза не могли смотреть точно вперед не только, когда она смотрела на предмет под углом, но и сверху вниз. Это и было причиной проблем, от которых она страдала в течение длительного времени. И у нее не было правильных линз для коррекции данного нарушения. Мы избавили ее от перенапряжения глаз, встроив призмы в линзу для коррекции ее состояния, известного как содружественное косоглазие.

BETTER VISION: Являлось ли содружественное косоглазие проблемой, от которой она страдала на протяжении 30 лет?

Дирк Симсен: Особенности глаз и длина мышц в глазу определяются на генетическом уровне и являются наследственными. В детстве и юности можно скорректировать определенные нарушения. Но из-за возраста и стрессовых периодов жизни это становится затруднительным. Иногда вы можете заметить это перенапряжение (в т.ч. проявляющееся в виде головной боли или напряжения мышц), но постепенно данные симптомы ослабевают и не беспокоят вас до старости. 

BETTER VISION: Специалисты не могут прийти к единому мнению относительно того, как исправлять содружественное косоглазие. С чем это связано? Некоторые люди даже беспокоятся, что станут «зависимы» от очков с призматическими линзами.

Дирк Симсен: Это так. Самое главное для меня – суметь помочь пациенту. Мы были обязаны помочь той женщине. Ее регулярные головные боли исчезли через 2 недели, как и неприятное чувство, что ее очки неидеально подходят для каждой ситуации. Ее чувствительность к свету в дневное время значительно снизилась. Она даже спросила, станет ли она зависима от своих очков. Ответ был прост. Я сказал, что, если она не будет носить новые очки, ее зрение станет таким же, как и раньше. Что я еще мог сказать?

BETTER VISION: Что, по вашему мнению, важно в работе оптика? Как бы вы могли это обобщить?

Дирк Симсен: Первое и самое главное: мы выясняем индивидуальные потребности каждого нашего пациента. Мы делаем все возможное для того, чтобы эффективность зрительного восприятия оставалась высокой, и, по возможности, снижаем нагрузку на глаза. В связи с этим мы много времени уделяем обсуждению истории заболевания пациента, определению рефракции и консультированию пациентов после того, как они приобретут новое изделие.

 

Онлайн-проверка зрения ZEISS Как хорошо вы видите контраст и цвет? Проверьте зрение быстро и просто прямо сейчас!

Что такое содружественное косоглазие?

Если бинокулярное зрение в норме, то оба глаза видят предметы одинаково. При содружественном косоглазии имеет место дисбаланс мышц, отвечающих за движение глазных яблок, из-за чего человеку приходится прилагать много усилий, чтобы что-то увидеть. Если бы глаза заняли наименее напряженное положение, то результатом стало бы двойное зрение. Люди, страдающие содружественным косоглазием, испытывают (непроизвольное) желание компенсировать данную проблему со зрением, что приводит к большому количеству жалоб. Это можно сравнить с отклонением от нормального телосложения, например, когда одна нога немного короче другой. Это часто становится причиной болей в спине и напряжения, которые легко устраняются с помощью специальной стельки, помещенной в обувь. Призматические очковые линзы могут компенсировать содружественное косоглазие.

Мой зрительный профиль Укажите персональные зрительные привычки и подберите индивидуальное решение.
Найдите оптику рядом с вами

Статьи по теме

Определение проблем со зрением Близорукость, дальнозоркость, астигматизм и т.д.: какие бывают проблемы со зрением и как их можно скорректировать?
История очков История развития от «камней для чтения» до модного аксессуара
Секрет идеальной конструкции очковых линз Для создания специального решения требуется богатый опыт, математические расчеты и точное знание потребностей владельца очков
Вы можете удивиться, узнав, что вам нужны очки Около 45 лет люди замечают изменения зрения, хотя иногда это происходит раньше. При ухудшении зрения восстановить его могут очки, индивидуально подобранные специалистом.

Сопутствующие товары