Очки для бегунов нового поколения: Солнцезащитные очки для бега Nike Vision Vaporwing

Два надежных партнера (Nike Vision и ZEISS) объединили усилия для создания солнцезащитных очков для занятий спортом для бегунов и не пожалели своего времени.

Данные солнцезащитные очки для занятий спортом создают отличное сочетание оправы и линз. Благодаря тесному сотрудничеству с компанией ZEISS, Nike Vision разработала революционные солнцезащитные очки для бегунов, стремящихся сделать невозможное. Данные солнцезащитные очки позволят бегунам полностью сконцентрироваться на спортивной подготовке. BETTER VISION решил узнать больше. Мы спросили у Карла Аллена и Винсента Фэвр д'Арсье (дизайнеров компании Nike Vision), и Флоры Скьерано из ZEISS о процессе разработки солнцезащитных очков Nike Vision Vaporwing.

Очки для бегунов нового поколения: Солнцезащитные очки для бега Nike Vision Vaporwing

BETTER VISION: Новые солнцезащитные очки для занятий спортом Nike Vision Vaporwing fимеют великолепный инновационный дизайн. Расскажите, пожалуйста, о процессе проектирования?

Карл Аллен (Nike Vision): Мы начали с изучения и тщательного анализа требований спортсменов. После долгих исследований мы поняли, что очки, изготавливаемые сегодня, не могут угнаться за постоянно изменяющимися потребностями спортсменов. Для того чтобы перенести характеристики очков на качественно новый уровень, мы поняли, что нам придется изменить процесс производства оптики, начиная с линз. В самом начале создания данной инновационной концепции нам пришлось забыть обо всем, что мы знали о линзах и их производстве. Мы хотели стереть границы между оправой очков и линзами и подумали: что произойдет, если линза станет частью оправы и наоборот? У нас очки ассоциируются с защитой и эффективностью, именно поэтому так важно максимально увеличить размеры линзы и обеспечить максимальное поле зрения, чтобы бегуны могли сконцентрироваться на беговой дорожке и сосредоточиться на спортивной подготовке.

BETTER VISION: Были ли данные солнцезащитные очки для занятий спортом разработаны исключительно для бегунов или они подходят и другим спортсменам? Могу ли я, например, носить их в качестве стандартных солнцезащитных очков?

Винсент Фэвр д'Арсье (Nike Vision): Мы разрабатывали данную линзу, думая о бегунах, но это не означает, что их нельзя использовать в других видах спорта, которым требуется максимальное поле зрения и защита. И, конечно же, вы можете носить их как обычные солнцезащитные очки.

BETTER VISION: Что общего между инновациями, используемыми в данных линзах, и другими продуктами ZEISS? Какие инновации были разработаны специально для данной новой линзы ZEISS от Nike Vision?

Флора Скьерано (ZEISS): Компания ZEISS всегда разрабатывает новые оттенки для того, чтобы повысить эффективность работы спортсменов, вне зависимости от окружающей обстановки и условий освещения во время занятий спортом. Наше сотрудничество с Nike Vision во время создания солнцезащитных очков для занятий спортом Nike Vision Vaporwing было весьма специфическим.

Компания ZEISS смогла сделать из инновационного дизайна настоящую линзу, являющуюся точным оптическим средством и обеспечивающую острое зрение. Собрав команду специалистов в области оптики, офтальмологов, производителей и т.д., компания ZEISS обратилась за решением к другим отделам, в т.ч. к рабочей группе Industrial Metrology. Хотя 98% солнцезащитных очков изготавливаются с помощью существующих форм для литья, отделения компании ZEISS в Германии и Италии разработали параметры для новой формы, используемой специально для новых очков Nike Vision – они создали с нуля форму, являющуюся идеальной с оптической точки зрения. Поскольку очкам придается конечная форма, создание такой формы для литья позволило сократить количество отходов, которые образуются при стандартном процессе производства с помощью существовавшей формы для литья (во время резки конечного продукта).

После завершения производства форма для литья полируется при помощи технологии резки алмазным инструментом, используемой для полировки сверхточных оптических поверхностей, что позволило свести к минимуму области с размытым зрением благодаря устранению недостатков формы для литья очков. Трудоемкий процесс требовал от работников компании ZEISS вырезать форму в соответствии с геометрическими размерами солнцезащитных очков. Для достижения идеальных характеристик и геометрических параметров конечного продукта потребовалось порядка 30 вариантов.

На протяжении многих десятилетий строгое значение оптической силы для солнцезащитных очков в 0,09 дптр ограничивало дизайнеров, вынуждая их использовать только простые сферические и торические оптические поверхности в продукции премиум-класса. ZEISS адаптировала современную технологию проектирования и производства FreeForm, разработанную для офтальмологии и высокоточной оптики, чтобы достичь оптической силы в 0,06 дптр для стандартных поверхностей сложной формы. Дополнительная свобода позволила креативной группе в компании Nike Vision оптимизировать посадку, аэродинамические свойства и внешний вид новой линейки спортивной оптики премиум-класса без ухудшения оптических характеристик.

Революционно новый процесс производства никогда не использовался ранее для очков, но он несомненно поспособствует развитию стандартов в области их производства.

BETTER VISION: Сколько времени заняла разработка солнцезащитных очков для занятий спортом?

Винсент Фэвр д'Арсье (Nike Vision): От начала проектных работ до создания конечного продукта прошло более 2 лет. Нам пришлось изменить свои представления о том, на что должны быть похожи очки. В самом начале создания данной инновационной концепции нам пришлось забыть обо всем, что мы знали о линзах и их производстве. Тогда мы даже не знали, можно ли будет изготовить данный продукт.

Мы сконцентрировались на линзе, которая на тот момент казалась нам важной частью оправы. Мы хотели стереть границы между оправой очков и линзами и спросили себя: что произойдет, если линза станет частью оправы и наоборот?

У нас очки ассоциируются с защитой и эффективностью. Именно поэтому так важно максимально увеличить размеры линзы. Они обеспечивают максимальное поле зрения, чтобы бегуны и другие спортсмены могли сфокусироваться лишь на достижении новых высот.

BETTER VISION: Как осуществлялось сотрудничество между компаниями Nike Vision и Marchon, производителем оправы?

Карл Аллен (Nike Vision): Уже многие годы Nike Vision сотрудничает с компанией Marchon для создания линейки Nike Vision, используя свой опыт в оптике. В начале работ над данным проектом нам пришлось изменить представление о высокоточной оптике. Мы хотели, чтобы Nike Vision стала лидером в области инноваций для оптики, в основном, а не только в области обуви и одежды.

BETTER VISION: В чем заключается основное отличие качественных очков для занятий спортом от хороших очков для занятий спортом?

Карл Аллен (Nike Vision): Прозрачность линз, поле зрения и «правильный вес» (т.е. низкий вес), а также психологический аспект. Мы хотели, чтобы, надевая данную оправу, бегуны и другие спортсмены чувствовали себя супергероями, что давало бы им психологическое преимущество. Мы также хотели бы, чтобы бегуны забыли об очках во время бега. Прозрачность линз, «правильный вес» и посадка – вместе данные факторы обеспечивают идеальное сочетание оправы и лица. Также важно обеспечить защиту от запотевания и максимальный доступ воздуха. Отсутствие отвлекающих факторов позволяет полностью сконцентрироваться на беге.

Больше о Nike Vision Vaporwing

Мой зрительный профиль Укажите персональные зрительные привычки и подберите индивидуальное решение.
Найдите оптику рядом с вами

Статьи по теме

Отличное зрение для спортсменов Они определенно являются не просто модными: профессиональные спортсмены и любители оценят по достоинству эти специальные очки для занятий спортом
Отличное зрение для езды на велосипеде: какие линзы идеально подходят для велосипедистов? Скорость, изменение условий освещения и пыль создают серьезные проблемы для очков во время езды на велосипеде: ниже приведено несколько советов от BETTER VISION.
Отличные очки для игроков в гольф Ключ к увеличению гандикапа
Отличное зрение для занятий зимними видами спорта Многие любители катания на лыжах и сноуборде, использующие и не использующие средства коррекции зрения, «летят вслепую» со склонов.

Сопутствующие товары