Покрытия очковых линз должны быть способны на все

BETTER VISION пообщался с менеджером о DuraVision® Platinum, самом прочном покрытии для очковых линз ZEISS.

Мы используем очки каждый день, не задумываясь о том, что качество зрения зависит не только от очковых линз, но и от прочности, чтобы выдерживать внешние воздействия, которым они подвергаются. Именно такими они должны быть. Нет оптического оборудования, которое подвергается такому же механическому напряжению и внешним факторам, как очковые линзы. Разработчики в компании Carl Zeiss работают над постоянным усовершенствованием покрытием для очковых линз. BETTER VISION спросил Рене Штанке менеджера по DuraVision® Platinum о современных покрытиях для очковых линз.

BETTER VISION: После получения очков, отрегулированных специалистом-оптиком, обычно мало уделяется внимания покрытиям очковых линз в процессе консультации. Мы стремимся доверять рекомендациям оптиков. Однако покрытие оказывает важное влияние на срок службы очковых линз, зрение и простоту чистки. Что должны учитывать владельцы очков при выборе покрытия?

Рене Штанке менеджера по DuraVision® Platinum
Рене Штанке менеджера по DuraVision® Platinum

Рене Штанке: Вы правы. С покрытиями для очковых линз вы почувствуете разницу. Сегодня большинство людей покупают пластиковые линзы, но пластик изначально не является твердым, долговечным и устойчивым к царапинам в отличие от минеральных очковых линз. В результате я настоятельно рекомендуют выбирать твердое покрытие для увеличения срока службы линз и уменьшения чувствительности поверхности к механическим напряжениям, что может привести к появлению царапин и, следовательно, к ухудшению зрения.

Высококачественное просветляющее покрытие важно не только для улучшения внешнего вида, но и для уменьшения количества отвлекающих отражений, проходящих через очковую линзу, например, во время вождения в ночное время и во время чтения при естественном и искусственном свете.

Кроме того, на хорошую очковую линзу не налипает грязь, пыль и пух, а чистка является очень простой. Работая вместе, современные покрытия для очковых линз могут сделать линзу надежным предметом для ежедневного использования. Мы можем лишь порекомендовать всем владельцам очков спросить у оптика о точных свойствах покрытий для очковых линз.

BETTER VISION: Компания Carl Zeiss выпустила новое минеральное покрытие для очков DuraVision® Platinum. Вы принимали участие в процессе разработки. Что особенного в покрытии DuraVision® Platinum? Что нового?

Рене Штанке: Используя результаты маркетингового исследования, мы оптимизировали весь ассортимент покрытий для очковых линз ZEISS. Мы говорим о следующих свойствах продукции:

Во-первых, мы серьезно поработали над обеспечением твердости поверхности очковых линз. Мы очень горды тем, что можем представить первые пластиковые очковые линзы с просветляющим покрытием, жесткость которых не уступает минеральным очковым линзам. Наши измерения показали, что покрытие DuraVision® Platinum позволяет повысить твердость очковых линз в три раза по сравнению с предыдущими линзами.

Во-вторых, мы значительно улучшили характеристики просветляющего покрытия. Несмотря на просветляющее покрытие, каждая очковая линза имеет так называемый остаточный рефлекс, т.е. свет, который отражается от очковых линз и, следовательно, не проникает через линзу в глаз. Таким образом, качество просветляющих покрытий зависит от того, насколько низким является остаточный рефлекс. По сравнению с предыдущими линзами мы достигли снижения остаточного рефлекса на 20%.

Безусловно, мы также хотели сохранить непревзойденные, запатентованные антистатические свойства очковых линз ZEISS, чтобы они не загрязнялись слишком быстро и к ним не прилипало много грязи и пуха. Это третья особенность продукции.

Четвертой особенностью является исключительная простота чистки поверхности очковых линз при помощи водо- и жироотталкивающего покрытия. Вы можете чистить очковую линзу с покрытием DuraVision® Platinum при помощи наших средств для чистки ZEISS или просто под теплой проточной водой, после этого нужно стряхнуть оставшиеся капли воды и тщательно протереть их салфеткой из микроволокна.

BETTER VISION: Как можно проверить данные характеристики (особенно повышенную твердость)?

Рене Штанке: Мы провели серьезные лабораторные испытания. Например, мы вдавливали алмазный наконечник в стандартное покрытие линзы и в новый продукт. Мы измеряли силу, необходимую для того, чтобы покрытие не выдержало и разрушилось. Это позволяет нам определить и сравнить твердость индивидуальных покрытий. DuraVision® Platinum примерно на 50% лучше показало себя в данном испытании по сравнению с предыдущими минеральными покрытиями очков от ZEISS.

Однако проверки образца-изделия были более важны, поскольку очковая линза должна выдерживать повседневное использование, а не лабораторные условия. Мы оценили срок службы в 2-3 года и провели соответствующее испытание для демонстрации износоустойчивости новых покрытий. Мы собрали «стандартную грязь» (которая, в частности, используется при производстве пылесосов), покрыли ею ткань для протирания линзы и протерли очковые линзы со стандартным покрытием и новым покрытием DuraVision® Platinum по 600 раз при заданном давлении. После этого полученные результаты были подробно проанализированы под микроскопом. Результат: Очковая линза с покрытием DuraVision® Platinum не имела повреждений, а на сравниваемом продукте образовалось множество царапин.

BETTER VISION: Впечатляет. Но ведь этого не должно происходить с очковыми линзами в обычных ситуациях, не так ли?

Рене Штанке: Нет, пожалуйста, не повторяйте подобные испытания. Несмотря на характеристики современных очковых линз, вы должны обращаться с очками очень осторожно. Со временем большое количеств мелких царапин может сделать очковую линзу непрозрачной, когда вы будете смотреть через нее, что ухудшит зрение и значительно уменьшит качество просветляющего покрытия. Не чистите очковые линзы одеждой, тканями или иными предметами. При повседневной чистке очков мы рекомендуем использовать теплую проточную воду или спрей для чистки ZEISS и

салфетку из микроволокна для протирания очков. Периодически вы можете использовать смоченную ткань для протирания очков от ZEISS, которая не приводит к повреждению покрытия. Еще один совет: не оставляйте очки в автомобиле. Жара в салоне может привести к повреждению очков. Не надевайте очки в сауне и не кладите их линзами вниз. Соблюдение приведенных указаний позволит увеличить срок службы очков.

BETTER VISION: Точно, будет очень неловко, если индивидуально подобранные прогрессивные линзы не прослужат отведенный им срок.

Рене Штанке: Именно. К сожалению, такие повреждения, как царапины, не могут быть удалены с пластиковых линз, нанести новое покрытие на линзу также невозможно. Это означает, что очковая линза постоянно повреждается и для восстановления качества зрения потребуется новая линза.

BETTER VISION: Что сильнее всего поразило вас при разработке покрытия DuraVision® Platinum от ZEISS?

Рене Штанке: Что мне больше всего запомнилось? Всего две вещи. Меня поразил тот факт, что мы создали пластиковую очковую линзу, не уступающую по твердости минеральной линзе, и то, что мы смогли значительно повысить защиту от бликов.

Вот как на высокоточные очковые линзы ZEISS наносится новое покрытие DuraVision® Platinum:

  1. Во-первых, пластиковый полуфабрикат обрабатывается таким образом, чтобы его оптические свойства и износоустойчивость обеспечивали отличное зрение для владельца. Это достигается путем фрезерования и шлифования. После этого пластиковая линза полируется для достижения оптимальной прозрачности.
  2. Затем в погружной ванне на нее наносится твердый лак, который сушат в специальной печи. Это придает линзе определенную твердость, а лак обеспечивает надежную связь между линзой и просветляющим покрытием.
  3. Затем в высоковакуумной системе нанесения покрытий создается индивидуальное просветляющее покрытие. В общем случае наносится восемь сверхтонких покрытий в паровой фазе. Оксиды металлов и полуметаллов поочередно наносятся на минеральную поверхность очков с твердым покрытием.
  4. В ходе данного процесса на очковые линзы «наносятся» высокоэнергетические ионы, т.е. заряженные частицы, при помощи специальной методики. Данные ионы отдают энергию при столкновении с поверхностью. Это приводит к сжатию отдельных слоев покрытия. Это повышает твердость общего покрытия. Вместе с твердым лаковым покрытием данное специальное покрытие обеспечивает необходимую прочность минерального покрытия очков.
  5. Кроме того, наносятся антистатический слой, запатентованный компанией ZEISS, и слой CleanCoat, что гарантирует водо- и жироотталкивающие свойства, а также упрощает чистку.
  6. После нанесения твердого лака методом погружения выполняется нанесение отдельных слоев в паровой фазе, которое занимает около 45 минут, с помощью системы нанесения покрытий. Так выполняется нанесение покрытия только на первую сторону очковой линзы. После этого линзу переворачивают, а затем повторяют процедуру для второй стороны. Весь процесс нанесения покрытия должен выполняться в беспыльном чистом помещении. Очковая линза отбраковывается даже при минимальном загрязнении (например, пылинки).
Мой зрительный профиль Укажите персональные зрительные привычки и подберите индивидуальное решение.
Найдите оптику рядом с вами

Статьи по теме

Покрытия для очков: Просветляющее покрытие, прочное покрытие, покрытие Clean Coat & Co. Какие виды покрытий очковых линз существуют и чем они отличаются с точки зрения качества? Для чего предназначен каждый из видов покрытия очковых линз?

Сопутствующие товары